フォンドュ

「忘年会」
忘年会は外で集まるのも楽しいが我が家に友達を誘ったらOKの返事が入った。
自分の家だとVIDEOをみたり出来るし,第一騒々しくないから存分に会話が楽しめる。

「フォンドュ」
チェコのレストランで久しぶりにフォンドュを食べた。二度ほど試してとても美味しいと分かったが,高温のオイルに肉を入れて自分の好みで仕上がりを楽しめる。
ミート・フォンドュだった。
これを我が家でやってみようと妻と相談した。

先ず実験が大切なので明日にでも角切りの肉を知れることになった。角切りがなければステーキを適当な大きさに切ればよい。

肉の大きさは1.5〜2.0cmがちょうどよいだろう。肉の外があったまり中がレアなのが美味しい。肉は,牛肉,豚肉そして鶏肉がよい。美味しさは好みによるが,牛肉が最もフォンドュにあい次ぎに豚肉,鶏肉も美味しい。つまり,どの肉もいける。

レストランの油ではベトベトすることはなかった。どの様な油が適当なのか,実験をせねばならない。

「DVD装置」
HDD付きDVD装置はSONY製を購入してとても満足している。
時間があれば今まで記録してきた大切に保管してきたVIDEOテープを回転させてHDDに落としている。
やっと持ち帰った二本のテープをPAL方式からNTSC方式に変換しながらデジタル化したが,チェコアニメとパロディー映画だ。
冗談ぽいパロディーは少し私にも説明できるから,クライマックスを我が家での忘年会で披露しようと思う。

フォンドュとパロディーの忘年会が楽しみになってきた。


ノート:
「チーズ・フォンドュ」は赤ワインと一緒に食べると後で胃のトラブルが起こるそうだ。
胃の中でチーズが固まり消化不良になるから赤ワインは絶対にいけないと友達のオーストリア人が忠告してくれた。