デジカメ名人になるコツ

宝塚 スタジオOB発表会

NHKためしてガッテン,2005〜2006冬号」
その別冊付録にデジカメ名人になるコツという小冊子がある。別冊を読みたいから雑誌を購入したが,じつに的を得た書き方となるほどなーと納得して読めるように説明している。Good Buyだった。
コンテンツの一部:
人物は望遠で撮るべし!
ヒモ+カベで手ブレをシャットアウト!
主役を決め,さん分割法を使うべし!
夜景はフラッシュを発光させない!
広角で人物に近寄るべし!
日中でもフラッシュを使うべし!

クリスマスパーティー
人が集まった後は残り物が多くて処理が大変だ。
忘年会でもパーティーでも自宅でやるとどうしても食べ物と飲み物が残る。

「ウインナー・コーヒー」
残物に自分がクリームを泡立たせて作ったホイップ・クリームがある。
それでウインナー・コーヒーを作ることにした。

ブラジル土産のコーヒーをイタリア製サイフォン(エスプレッソと呼ばれる)を使って二杯分を作る。ガス中火で7分ぐらい火をかけると出来上がる。

コーヒーをチェコグラスに注ぎその上に美味しいホイップ・クリームをのせると,ウインナー・コーヒーの出来上がりだ。

朝から幸福なひとときだった。

「写真」
夜は浅草に出かけた。母と娘は浅草に到着するなり食欲を覚えて饅頭,煎餅などを試食した。
宝塚スタジオOBの発表会では写真撮影を試みた。
華やかな舞台を撮影するテクニック... これこそ自分が身につけたいテクニックなのだが...
今回も失敗に終わった。初心に戻りカメラの取扱説明書を読まなければなるまい。

http://www.t-sob.com